7:00-22:00

по МСК

8 800 700-82-56
Логотип ОхотАктив
ОхотАктив
г. Кострома, ул. Юбилейная, д. 28и, пом. 5Кострома
8 (800) 700-82-56info@ohotaktiv.ru
г Кострома, Юбилейная ул, д. 28и
Иконка ohotaktiv.ru

Лицензия на оружие. Правила получения

В современном обществе вопросы безопасности и прав на владение оружием возникают все чаще. Прохождение всех инстанций и последующее приобретение огнестрельного, травматического и пневматического оружия — это серьезный и ответственный шаг, который требует тщательного изучения закона и подготовки. Именно поэтому, в данной статье мы глубже погрузимся в нюансы получения оружейных лицензий - от процедур и требований до обязанностей, чтобы помочь вам принять обоснованное решение и обеспечить безопасность себя и окружающих.
Лицензия на оружие. Правила получения

С чего следует начать получение лицензии?

Получение медицинского заключения.

Для получения медицинского заключения вам потребуется два официальных документа, подтверждающие отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием (форма 002-О/у) и наркотических или психотропных веществ в организме (форма 003-О/у).

Прохождение курсов по безопасному владению оружия.

При первичном обращении за лицензией важно подтвердить владение навыками обращения с оружием, знание особенностей его конструкции, приемы безопасного использования и требования закона. Такие курсы проводятся учебными центрами с лицензией. Для записи на курсы необходимо предоставить полученное ранее медицинское заключение №002-О/у, 2 фотографии 3х4 и паспорт. По окончании обучения необходимо сдать экзамен, который включает теоретическую и практическую части. При успешной сдаче вы получите бессрочный акт.

Приобретение сейфа.

Соблюдение этого условия обязательно для получения лицензии на оружие. В соответствии с законодательством (ст. 22 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ), оружие и патроны должны храниться в специальном сейфе для обеспечения безопасности и предотвращения доступа посторонних лиц. В магазинах представлен широкий выбор сейфов и продавцы помогут вам выбрать подходящую модель. После установки сейфа необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства для проверки его наличия. Полученный акт осмотра является обязательным документом.

Получение охотничьего билета.

Заявление на получение охотничьего билета можно подать онлайн на портале Госуслуги или в МФЦ. Для этого потребуется паспорт и две фотографии 3х4.

Получение лицензии.

На получение лицензии требуется месяц. После регистрации заявления вы получите приглашение в отдел лицензионно-разрешительной работы. При посещении необходимо иметь оригиналы всех документов. После получения лицензии вы сможете приобрести одну единицу оружия.

Приобретение оружия.

Вы можете приобрести оружие в магазинах сети ОхотАктив. Для этого необходимо предъявить паспорт и лицензию. После покупки оружия необходимо зарегистрировать его и получить разрешение на ношение и хранение в течение 14 дней. Для этого потребуются лицензия, паспорт и само оружие. Разрешение действует 5 лет и требует переоформления при переезде. За нарушение сроков регистрации грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Стаж для приобретения оружия.

Оборот гражданского оружия регулируется согласно Федеральному закону "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ.
Без стажа: разрешается приобрести травматическое оружие, пневматическое оружие с энергией до 7,5 Дж и калибра выше 4,5 мм, пневматическое оружие с энергией свыше 7,5 Дж вне зависимости от калибра и гладкоствольное оружие с одним или двумя стволами без магазина; Со стажем от 2 до 5 лет: после 2 лет владения гладкоствольным оружием разрешается приобрести любое гладкоствольное оружие, в том числе полуавтоматическое; Со стажем от 5 лет: после 5 лет владения гладкоствольным оружием разрешается приобрести нарезное оружие. Стаж должен быть непрерывным. Покупка патронов

Для покупки патронов необходимо предъявить два документа: паспорт и разрешение на соответствующий тип оружия. Единовременно можно купить не более 1000 штук. Патроны можно приобрести в магазинах сети ОхотАктив.

В заключении команда «ОхотАктив» напоминает, что процесс получения лицензии направлен на обеспечение безопасного и ответственного обращения с оружием, а также на защиту общественной безопасности. Правильное выполнение всех этапов процесса гарантирует, что владельцы оружия будут обладать не только необходимыми навыками и знаниями, но и осознанием своих обязанностей перед обществом.

Желаем вам выбирать только качественные ружья и метких выстрелов.