7:00-22:00

по МСК

8 800 700-82-56
Логотип ОхотАктив
ОхотАктив
г. Кострома, ул. Юбилейная, д. 28и, пом. 5Кострома
8 (800) 700-82-56info@ohotaktiv.ru
г Кострома, Юбилейная ул, д. 28и
Иконка ohotaktiv.ru

Подготовка снастей к летней рыбалке

Летняя рыбалка – это отличное время для отдыха и расслабления на свежем воздухе. Чтобы сделать это время еще более приятным, необходимо подготовить свои снасти. В этой статье мы рассмотрим несколько основных советов по подготовке снастей к летней рыбалке.
Подготовка снастей к летней рыбалке

Проверка удилища

1. Прежде всего, необходимо проверить состояние удилища. Удилище – это ключевой элемент снасти для рыбалки, поэтому перед летней рыбалкой проверьте состояние удочки. Разложив удилище, проверьте, как оно работает, нет ли пыли, трещин, сколов, или изломов на бланке, рукоятке или кольцах. Также убедитесь, что удочка не слишком изношена и не нуждается в замене.

Проверка лески

2. Проверьте состояние лески на прочность, не сгнила ли, нет ли на ней узлов и загрязнений. Она должна быть чистой и не иметь повреждений. Если леска повреждена или изношена, ее следует заменить на новую. Кроме того, обязательно перевяжите крючок или оснастку, т.к. узел может вас подвести в самый ответственный момент при вываживании долгожданного трофея.

Проверка лески

Проверка катушки

3. Проверьте катушку на работоспособность после зимнего хранения. Это важная часть снасти для рыбалки. Если она проходила зимой технический осмотр, то просто покрутите, чтобы смазка распределилась равномерно. Если ТО не проводилось зимой, то очистите катушку от пыли и грязи, проверьте состояние ее механизмов на наличие повреждений. Если скрипит или трещит, то нужно обязательно промазать. При обнаружении серьезных повреждений катушку лучше заменить.

Подготовка приманки

4. Заранее подготовьте приманки. Искусственные приманки следует проверить на наличие повреждений. Если приманки сильно изношены, значит за вас можно порадоваться, вы хорошо половили в прошлом сезоне. Приобретите новые приманки, чтобы быть еще более удачливым в новом сезоне.

Проверка снаряжения

5. Проверьте остальное снаряжение. Помимо удочки, лески, катушки и приманок, убедитесь, что у вас есть достаточно поплавков, крючков, грузил и других мелочей, которые могут понадобиться во время рыбалки. Если вам нужно что-то докупить, сделайте это заранее в "ОхотАктив".

В зависимости от того, какой ловлей вы собираетесь заниматься, вам может потребоваться подготовка снасти для конкретного вида рыбалки.

Ящик со снастями

Поплавочная рыбалка

В летний период самой популярной является поплавочная рыбалка. Она стартует, как только реки и водоемы очищаются ото льда. На поплавочную удочку можно ловить даже в нерестовый период, поэтому этот вид рыбалки можно отнести к самым массовым. Весенняя рыбалка очень интересна и многогранна, при ловли уклейки может попасться увесистый лещ или язь. Для ловли на поплавочную удочку потребуется само удилище (может быть маховое или болонское с катушкой), леска, поплавки, грузики для их огрузки и, конечно же, острые крючки. Свяжите заранее новые поводки или приобретите уже готовые. Опытные рыбаки используют удилище фирм Tirana, Daiwa, "Волжанка", Shimano. Новичкам рекомендуется выбирать оснащенное удилище в сборе Mitchell. И если вы планируете рыбачить на озере, то понадобится подсачек, садок, корм и разные аттрактанты, приманивающие рыбу. Использование прикормки увеличит ваши шансы на поимку трофея. В этот период бывалые рыбаки ловят, в основном, уклейку, плотву, леща, карася, язя, голавля и других рыб (хариуса в Сибири, рыбца в Ростове).

Форелевая ловля

Форелевая ловля. Форель предпочитает холодную воду. В теплый летний период в реках ее сложнее увидеть и поймать. Поэтому сезон для любителей ловли этой рыбы, как правило, заканчивается весной и продолжиться уже осенью. Во многих регионах России, особенно, под Москвой и вблизи Санкт-Петербурга существуют платные форелевые хозяйства, где рыба выращивается и содержится в прудах. Соответственно, сезон ловли форели в них не прекращается весь год. Для успешной рыбалки потребуется специальное форелевое удилище, например, спиннинговой серии TROUT: Спиннинг JS (JSCompany Nixx Ajing1 S622UL-XUL-CST, JSCompany Asense Tournament Special S622ML-F) или в настоящее время популярны Graphiteleader Finezza (Graphiteleader Finezza GLFS-752L-T). Это удилище отличается особым строем, запасом прочности и выдерживает большие нагрузки, что позволит вам не упустить с крючка сильную рыбу. Помимо спиннинга понадобиться катушка, плетеная или монофильная леска, в зависимости от предпочтений рыболова, и обязательно прорезиненный подсачек, чтобы не травмировать рыбу. Также следует заранее приобрести приманку: блесну, вертушки, воблеры, например, Alexandra, колебалки фирмы MAᗥFISH, форелевую пасту "Berkley".

Фидерная ловля

Фидерная ловля нацелена на рыбу, которая кормится со дна, в частности, плотва, густера, лещ, карась. Лучше всего фидерная рыбалка будет на тех водоемах, где быстрее всего сошел лёд. Успех такой рыбалки зависит от многих факторов, прежде всего, от удилища и количества прикормки. Итак, вам потребуется фидерное удилище с катушкой, например, Tirana, ZEMEX, Maximus, плетеный шнур или монофильная леска, которая применяется для ловли донной рыбы, оснастки кормушки, отводы, поводки, крючки, сигнализаторы поклёвки, а также фидерный подсачек, садок, инструменты для извлечения крючков из рыбы. И большое количество прикормки, чтобы рыба была постоянно в месте ловли. Опытные фидеристы используют прикормки производства компаний "ОхотАктив", FishBait, "Дунаев", GBS.

Рыбалка

Ловля карпа

Ловля карпа - захватывающий, но сложный процесс со своими особенностями. Ваше снаряжение должно быть в порядке на 200%. Карп редко приближается к берегу, поэтому снасти потребуются крепкие для дальнего заброса и прочные для вываживания мощной рыбы. Чтобы рыбалка получилась богатой на улов, следует выбрать качественное специализированное удилище, лучше использовать два и более, со средним или параболическим строем, который позволяет легче управлять снастью. Кроме того, потребуются: катушки, стойки под удилища, набор сигнализаторов, оснастки, бойлы, очень много прикормки, аттрактанты. Карпфишинг это довольно длительное по времени развлечение. Чтобы ожидать поклевку в комфорте, возьмите кресло и палатку, в которой можно будет укрыться в непогоду.

Спиннинговая ловля

Спиннинговая ловля - самый объёмный и азартный вид рыбалки, который пользуется большой популярностью, вовлекая всё больше рыбаков в борьбу с сильным хищником. Существует десятки техник спиннинговой ловли. На спиннинг ловят щуку, жерех, судака, берша, форель, окуня, сома, лосося и другие. Снасти спиннингисты подбирают под определенный метод ловли и вид рыбы, которую предпочитают ловить. Основной набор снасти состоит из спиннингового удилища, катушки, лески, набора различных приманок.

Исследуйте, какой вид рыбы обитает в том месте, где вы собираетесь рыбачить, и подготовьте свою снасть соответствующим образом. Ни хвоста, ни чешуи!