Вот и сегодня промысловая охота на мелких пушных зверей не теряет актуальности и остается важнейшей частью истории и культурным наследием многих народов России.
Сегодня мы разберемся, на какие виды мелкой пушной дичи охотятся в России в настоящее время, и какими способами ее добывают.
Сроки охоты
В России охота на большинство видов пушной дичь преимущественно проходит с октября по февраль-конец марта, то есть осенью и зимой. Летом и весной промысел не ведется по этическим соображениям; в этом время животные выводят потомство, и охота в этот период может нанести ущерб популяции. К тому же, в большинстве случаев, такая охота не несет никакого смысла: в теплое время года зверьки не отличаются богатой «шубкой» - летний мех животных становится редким, коротким и жестким и теряет свою ценность.
Охота на белку
Основной сезон охоты на белку открывается осенью - в октябре или ноябре, в зависимости от региона и продолжается до конца зимы. Этот период времени выбран не случайно, ведь именно зимний - высокий, густой и шелковистый беличий мех ценится выше всего.
Выпавший зимой снег облегчает обнаружение животного на фоне темных стволов деревьев или его свежих следов присутствия на снегу. Пользуясь этим, на белку охотятся троплением:
-
С подхода. Классический способ добычи для ранней весны, когда морозы уже пришли, а снег еще не выпал. Охотник перемещается по лесу, прислушиваясь и высматривая кормящуюся белку на деревьях. Особенно удачна охота в хорошую погоду. На жировку белка выходит очень рано, еще затемно. Самыми перспективными местами для беличьей кормежки будут смешанные участки леса, где относительно небольшие ели и сосенки соседствуют со старыми соснами-гигантами с развитой кроной и богатым урожаем — шишками. Жировка продолжается примерно до 11-13 часов, редко до 15.
-
С лайкой. Собака выходит на след животного, преследуя и отвлекая его до того момента, пока хозяин не сможет подойти на расстояние выстрела, а после помогает найти подранка.
Охота с капканом
Для промысловой добычи белки чаще выбирают капканы, но, стоит отметить, что это - хоть и очень эффективный, но абсолютно не гуманный способ поимки животного. В России добыча мелкого пушного зверя с помощью стандартных ногозахватывающих капканов со стальными дугами запрещена. Однако, сейчас существует большое количество альтернатив капканам, которые не причиняют боль попавшейся в него дичи.
Охота на ласку
Это один из самых сложных видов охоты. Ласка - невероятно смелый, юркий и проворный зверек, и ее добыча не носит массовый характер и не представляет особой промысловой ценности.
Мех ласки хоть и густой, но очень короткий и не прочный. Чаще всего животное добывают случайно, при охоте на другую, более ценную пушную дичь. Однако, целенаправленная добыча ласки - это хороший способ для получения охотничьего опыта, учитывая сложный и азартный процесс. А если повезет “перехитрить” зверька, у вас появится шанс обзавестись достаточно редким трофеем. Для увеличения шансов на успешную охоту можно подготовить приманку:
-
Ласку привлекает запах крови или мяса, поэтому в качестве привады используют кусочки свежего мяса, тушки птиц и мышей.
Охотятся с капканом, устанавливая его в местах, куда животное ходит кормиться, или с ружьем с подхода, выслеживая ласку, которая редко сидит на месте, и зачастую находится в поисках добычи; встретить зверька на открытой местности - большая удача, поэтому чаще на ласку ходят с собакой, которая легко сможет найти ее даже в укрытии.
Где обитает ласка?
-
Типичными местами обитания ласок являются участки лесов и полей, богатые мелкой добычей - мышами и полевками.
-
Высокая трава и кустарники могут быть перспективными местами для обитания ласки: там животные чаще всего обустраивают свои временные убежища.
-
Животное также часто посещает сельскохозяйственные угодья, поселяясь в заброшенных постройках и сараях.
-
Под корнями деревьев и среди камней зверек организует свои гнезда.
Охота на горностая
Охота на горностая - это важная, исторически сложившаяся традиция, и очень непростой промысел, требующий высокого мастерства. Проводится в осенне-зимний период, когда уникальный горностаевый мех становится особенно ценным. Ослепительно-белая, густая и шелковистая “шубка” горностая широко используется для создания аксессуаров и меховой отделки изделий высокой моды; это очень ограниченный ресурс, ведь горностай - небольшой зверек, и даже для шитья небольшой мантии потребуется добыть сотни шкурок; при этом разрешенное количество добытых единиц в разных регионах строго регламентировано, а в некоторых областях ограничено до минимума.
Горностай - любитель запаха крови и мяса, поэтому приманивают его кусочками рыбы, мяса, а также тушками птиц и мышей. Охота с подхода практикуется достаточно редко и требует ювелирной меткости. Гораздо чаще горностая добывают по белой тропе с использованием охотничьей собаки-лайки: она легко находит свежий след животного и поможет загнать добычу под выстрел. Для промысловой добычи можно воспользоваться проходным капканом.
Охота на куницу
Сезон охоты на куницу выгоднее всего начинать ближе к декабрю, когда пушистый зверек уже переоденется в роскошный «зимний» наряд — густую и мягкую «шубку» темно-каштанового цвета со светло-желтым отливом на груди и шее. Мех куницы не уступает по качеству горностаевому, и наряду с ним используется для производства изделий мировой моды.
Самый продуктивный и спортивный способ добычи — это охота с лайкой. Собака выполняет ключевую роль в охоте:
-
Лайка способна учуять свежий след куницы на снегу и идти по нему, пока не настигнет животное.
-
Далее — она загоняет зверька на дерево, с которого он не может спуститься из-за давления собаки, и облаивает его, указывая хозяину на местоположение добычи.
-
Подходя, охотник должен обнаружить куницу среди ветвей или в дупле, для этого лучше использовать фонарик; так как чаще всего охота ведется в сумерках, свет помогает заметить зверя по бликующим глазам.
-
Для промысловой охоты подойдут гуманные капканы, которые устанавливается у валежника, возле ручьев, в общем, в местах, где животное перепрыгивает через препятствия. Можно попробовать установить ловушку на дереве. Приманивают куницу на тушки белки, птиц, кусочки мяса или рыбы. А самые азартные охотники выбирают добывать куницу троплением по следам в одиночку.












