г Кострома, Юбилейная ул, д. 28и
Иконка ohotaktiv.ru

Как выбрать туристический нож: фиксированный, складной, EDC; марки стали, длина, рукоять

  • #охотактив
  • #туризм
  • #ножи
Туристический нож — незаменимый элемент инвентаря туриста. С помощью него и колышки наточить не проблема, и нашинковать продукты для походного обеда, в общем, этот инструмент универсален, и, чтобы получить от него максимум пользы и понять, какой нож лучше приобрести именно вам, необходимо разобраться во всех его особенностях и характеристиках.
Как выбрать туристический нож: фиксированный, складной, EDC; марки стали, длина, рукоять

Виды ножей

Выделяется 2 основные разновидности в зависимости от конструкции ножа и расположения клинка: фиксированные и складные.

Фиксированный нож

Такой вид инструмента предполагает наличие открытого фиксированного клинка, который крепится к рукоятке с помощью винтового соединения, либо является частью цельной конструкции, в которой рукоять представляет собой накладку из различных прочных материалов. Такой инструмент не имеет возможности компактно складываться, а для его переноски используется специальный чехол для ножа — ножны. Сильной стороной в данном случае является высокая прочность изделия, некоторые модели выдерживают действительно жесткую эксплуатацию: например, в отсутствие топора могут помочь расколоть небольшие дровишки для костра. Такой нож нужно выбирать для сложных походов в тайгу, горы, где может потребоваться рубка или обработка дерева. Однако, для походов «выходного дня» лучше использовать складные модели.

Складной нож

Складной инструмент имеет механизм, благодаря которому клинок может складываться и помещаться в ручку. Самыми главными преимуществами этой модели ножей является легкость, компактность и простота хранения: так как лезвие «спрятано» в ручку, специальный чехол для складного ножа не является необходимостью. Такой нож можно использовать как для несложного похода, так и в повседневной жизни. Кстати, категория таких универсальных, компактных и пригодных для городского использования ножей называется — EDC — Every Day Carry - «для ежедневного ношения».

Складной нож гораздо легче и удобнее фиксированного, если дело касается деликатного использования, например нарезки продуктов, ниток, шнуров или небольших прутиков.

нож туристический

Критерии выбора

Материал лезвия

Эту характеристику ножа можно назвать одной из самых важных, ведь именно от марки стали, из которой изготавливалось лезвие, зависит не только стоимость инструмента, но и удобство использования, обработки, а также срок сохранения его режущих свойств, прочность и сопротивление коррозии.

Для того чтобы сделать грамотный выбор инструмента, важно разбираться в таком свойстве стали как твердость. Ее значение зависит от содержащихся в металле примесей и от закалки, а измеряется оно в единицах HRC:

  • «Мягкая» сталь имеет значение HRC в пределах 52-58. Такие стали быстрее тупятся, но и затачиваются легче. Ножи из такого металла, как правило, более дешевые, так как технология производства у них довольно простая.

  • «Твердые» материалы со значениям 59-65 HRC. Ножи с клинками из твердых марок стали относятся к классу премиальных и могут сохранять впечатляющие режущие свойства в течении очень долгого времени, однако в обработке они гораздо сложнее, а соответственно, и цена выше. Такой инструмент оправдает себя в использовании профессиональными туристами.

Основные марки стали

Каждый вид стали имеет свое буквенно-цифровое обозначение. Вот основные виды стали, использующиеся для изготовления ножей:

Бюджетный сегмент:

  • 440C / 95Х18 — нержавейка с хорошей антикоррозионными свойствами, подходит для легких задач, например, нарезки продуктов.

  • AUS-8 — японская нержавеющая сталь, часто используется для изготовления EDC-ножей, имеет среднюю износостойкость, требует частой заточки.

  • D2 / Х12МФ — твердая и устойчивая к коррозии при минимальном уходе сталь, хорошо держит заточку, но может не выдержать ударной нагрузки.

нож складной туристический

Средний:

  • VG-10 — японская твердая нержавеющая сталь (до 61 HRC), отлично подойдет для разделки мяса и рыбы.

  • N690 — австрийская нержавейка, по твердости не уступающая предыдущей. Имеет хорошую устойчивость к влаге.

  • 154CM / ATS-34 – американские марки. Износостойкие, хорошо держат заточку, но требуют особого ухода, из-за чего больше подойдут опытным туристам.

Премиальный:

  • M390 / CPM-20CV – твердая и износостойкая порошковая сталь 60-62 HRC, устойчива к коррозии, но требует использования алмазной точилки.

  • Elmax – твердая шведская сталь, подойдет для работы с деревом, признана как одна из самых лучших.

  • CMP S30V/S35VN — один из прочнейших видов стали на рынке.

Форма клинка

Форма лезвия также играет немаловажную роль в пользе инструмента: важно разбираться в том, для какой работы подходит каждая разновидность лезвия, чтобы оптимизировать нож под свои задачи. Всего существует не менее 16 форм клинков, однако для туристических задач подходят не все: самым главным критерием здесь будет являться универсальность.

как выбрать туристический нож

Чаще всего используются 3 формы:

  • Normal Blade — прямой клинок. Отлично подойдет для того, чтобы нарезать продукты, настрогать щепок для костра или открыть упаковку.

  • Drop-Point – опущенное острие. Самый универсальный ножик, с помощью которого можно выполнять общие походные работы: нарезать рыбу или мясо для обеда, или обработать деревянные колышки.

  • Clip-Point — поднятое острие. Обладает хорошими колющими свойствами, подойдет для чистки рыбы или нарезки мяса, может помочь открыть жестяную банку, хорошо справляется с веревками.

Длина и толщина лезвия
  • Короткий клинок 5-6 см подойдет для работы с тканью, продуктами, упаковками или веревками. Такое лезвие часто имеют складные ножи EDC.

  • Универсальное лезвие, выполняющее большинство туристических задач — 8-12см.

  • Клинки 12-18 см отлично справятся с рубкой и разделкой веток.

По аналогии и с толщиной лезвия:

  • С легкой работой справятся клинки толщиной 2-3 мм.

  • Универсальный вариант — 3-4 мм.

  • Для тяжелых задач берите ножик с лезвием 4-6 мм.

edc нож
Рукоять

Рукоятки для ножей бывают двух видов:

  • Цельные. Их преимуществом является то, что в них не забивается грязь, тем самым сокращается риск поломки.

  • Накладки. Делают конструкцию более прочной, из-за чего риск сломать нож уменьшается.

Если говорить об используемых материалах, то:

  • В бюджетном сегменте чаще всего встречаются рукояти из пластика с прорезиниванием — они недорогие, легкие и износостойкие.

  • В моделях среднего и премиального сегмента используется специальный многослойный композитный материал — G10. Он имеет отличный уровень износостойкости, устойчив к влаге и высоким температурам, а также не скользит в руке.

  • Максимальную прочность и износостойкость имеют рукоятки из стали, однако ножи из этого материала самые тяжелые, а также со временем могут окисляться.

  • Нередко для изготовления рукояти используются твердые породы дерева, например, карельская береза или бук. Они обеспечивают достаточный уровень прочности, а также в них не размножаются бактерии, но такие рукояти требуют определенного ухода, так как древесина «боится» влаги.

нож бабочка

Заключение

Таким образом, туристический нож — верный помощник в походах, на стоянках, в экстремальных ситуациях, и даже в повседневной жизни. От правильного выбора зависит ваш комфорт и безопасность, поэтому выбирать стоит «с умом». Главное, чтобы инструмент был надежным, удобным и справлялся с поставленными задачами.

Акция