г Кострома, Юбилейная ул, д. 28и
Иконка ohotaktiv.ru

Как готовить на костре?

  • #поход
  • #готовим на костре
  • #охотактив
  • #туризм
Поход — это не только один из способов изучения неизведанных и уникальных уголков природы, спрятанных от человеческого внимания, но и прекрасная возможность для отдыха, общения и получения новых эмоций и опыта. Неизменно важным вопросом такого мероприятия остается тема питания. Высококалорийная пища способствует выработке энергии, всё это нужно для того, чтобы у туриста сохранялись силы для продолжения похода, ведь не всегда дорога бывает легкой. Чтобы быть готовым к любому развитию событий, нужно правильно питаться. Более того, согласитесь, что вкусная еда — это еще один дополнительный источник приятных эмоций и воспоминаний для туриста?
Как готовить на костре?

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить походную еду на костре.

Почему именно костер?

Некоторые туристы для готовки любят применять газовую горелку. Однако, это не самый удобный способ, ввиду того, что, например, зимой газ в баллоне может частично замерзать, и пламя будет слабым. Костер в этом случае будет более стабильным вариантом. Тем более, инвентарь для его разведения ограничивается поленьями, огнивом или спичками, в особых случаях специальной жидкостью для розжига.

газовая горелка

Виды костра

Самые популярные технологии для укладки дров - «Звезда», «Колодец» и «Шалаш». Теперь подробнее про каждую.

  • «Шалаш» - форма конструкции внешне напоминает вигвам, в центр помещаются самые тонкие поленья, к внешнему краю побольше. Такой костер, помимо приготовления пищи, подойдет еще и для просушки дров.

    готовим на костре
  • «Колодец» - бревнышки складываются в форме квадрата, центр поджигается. Эта разновидность очень удобна: посуду можно ставить прямо на костер без лишней поддержки.

  • «Звезда» - толстые бревна укладываются изголовьями к центру, где и производится запал. Такой костер горит долго, на нем удобно производить тушение.

Выбирайте технологию, подходящую для ваших задач.

Как разводить

Вот список оборудования, которое может понадобиться для разведения костра:

  • Дрова.

  • Бумага или сухая трава.

  • Спички или огниво. Можно воспользоваться такой разработкой как вечная спичка.

  • Топор или пила.

  • Экран от ветра и тент спасут ваш костер от плохих погодных условий.

  • Лопата, чтобы выкопать яму для костра или для того, чтобы потушить его.

    как сделать костер

Начать разводить костер можно с поджига тонких веток или сухой травы, а поддерживать горение помогут дрова из более толстых бревнышек.

Разжечь огонь в дождь и ветер намного сложнее, однако и здесь найдутся свои хитрости:

  • Освободите хворост от коры и намажьте его маслом или салом.

  • Обстругайте ветки до образования большого количества стружки. Такая палочка помогает быстрее развести костер.

  • Не используйте сильно промокшие поленья, лучше разрубите их и для растопки используйте сердцевину.

  • Пропитайте дрова жидкостью для розжига. Не стоит лить её на само пламя.

  • Разводите костер не на сырой земле, а на подложке из поленьев.

  • Можно увеличить время горения спичек, если сложить их лесенкой и одновременно поджечь.

  • Если идет дождь, разведите костер «закрытой формы», например, «шалаш».

  • Подсушите дрова и поджигайте с подветренной стороны.

  • Если на улице зима и бушует мороз, укройте место растопки металлической сеткой или используйте толстые поленья.

Какую посуду использовать?

Классической посудой для приготовления блюд на костре являются котелок и казан, особенно ценится чугунные варианты, однако не уступают им и модели из нержавеющей стали и алюминия. Обычно они имеют большой объем, позволяющий приготовить питание на группу человек. А для того, чтобы вскипятить маленький объем жидкости для согревающего напитка, можно использовать кружку из титана или нержавейки.

Для приготовления овощной зажарки для супа или обжаривания мяса отлично подойдет сковорода с антипригарным покрытием.

какой котелок

Как разместить посуду на костре?

Конечно, конструкцию для подвешивания котелка можно соорудить и из палок, однако в наше время существуют и более рациональные способы, например, воспользоваться костровой треногой — это специальное приспособление, которое позволяет зафиксировать посуду над костром с помощью цепи или троса.

А для жарки мяса на углях можно использовать устройство, внешне похожее на мангал — таганок.

вода в котелке

Желаем вам теплых походных вечеров у костра с хорошей компанией и вкусной едой!