В этой статье мы поговорим о том, как приготовить походную еду на костре.
Почему именно костер?
Некоторые туристы для готовки любят применять газовую горелку. Однако, это не самый удобный способ, ввиду того, что, например, зимой газ в баллоне может частично замерзать, и пламя будет слабым. Костер в этом случае будет более стабильным вариантом. Тем более, инвентарь для его разведения ограничивается поленьями, огнивом или спичками, в особых случаях специальной жидкостью для розжига.
Виды костра
Самые популярные технологии для укладки дров - «Звезда», «Колодец» и «Шалаш». Теперь подробнее про каждую.
-
«Шалаш» - форма конструкции внешне напоминает вигвам, в центр помещаются самые тонкие поленья, к внешнему краю побольше. Такой костер, помимо приготовления пищи, подойдет еще и для просушки дров.
-
«Колодец» - бревнышки складываются в форме квадрата, центр поджигается. Эта разновидность очень удобна: посуду можно ставить прямо на костер без лишней поддержки.
-
«Звезда» - толстые бревна укладываются изголовьями к центру, где и производится запал. Такой костер горит долго, на нем удобно производить тушение.
Выбирайте технологию, подходящую для ваших задач.
Как разводить
Вот список оборудования, которое может понадобиться для разведения костра:
-
Дрова.
-
Бумага или сухая трава.
-
Спички или огниво. Можно воспользоваться такой разработкой как вечная спичка.
-
Экран от ветра и тент спасут ваш костер от плохих погодных условий.
-
Лопата, чтобы выкопать яму для костра или для того, чтобы потушить его.
Начать разводить костер можно с поджига тонких веток или сухой травы, а поддерживать горение помогут дрова из более толстых бревнышек.
Разжечь огонь в дождь и ветер намного сложнее, однако и здесь найдутся свои хитрости:
-
Освободите хворост от коры и намажьте его маслом или салом.
-
Обстругайте ветки до образования большого количества стружки. Такая палочка помогает быстрее развести костер.
-
Не используйте сильно промокшие поленья, лучше разрубите их и для растопки используйте сердцевину.
-
Пропитайте дрова жидкостью для розжига. Не стоит лить её на само пламя.
-
Разводите костер не на сырой земле, а на подложке из поленьев.
-
Можно увеличить время горения спичек, если сложить их лесенкой и одновременно поджечь.
-
Если идет дождь, разведите костер «закрытой формы», например, «шалаш».
-
Подсушите дрова и поджигайте с подветренной стороны.
-
Если на улице зима и бушует мороз, укройте место растопки металлической сеткой или используйте толстые поленья.
Какую посуду использовать?
Классической посудой для приготовления блюд на костре являются котелок и казан, особенно ценится чугунные варианты, однако не уступают им и модели из нержавеющей стали и алюминия. Обычно они имеют большой объем, позволяющий приготовить питание на группу человек. А для того, чтобы вскипятить маленький объем жидкости для согревающего напитка, можно использовать кружку из титана или нержавейки.
Для приготовления овощной зажарки для супа или обжаривания мяса отлично подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
Как разместить посуду на костре?
Конечно, конструкцию для подвешивания котелка можно соорудить и из палок, однако в наше время существуют и более рациональные способы, например, воспользоваться костровой треногой — это специальное приспособление, которое позволяет зафиксировать посуду над костром с помощью цепи или троса.
А для жарки мяса на углях можно использовать устройство, внешне похожее на мангал — таганок.
Желаем вам теплых походных вечеров у костра с хорошей компанией и вкусной едой!