г Кострома, Юбилейная ул, д. 28и
Иконка ohotaktiv.ru

Что есть в походе: продуктовая раскладка

  • #туризм
  • #охотактив
  • #поход
Поход — это отличная возможность отвлечься от городской суеты, насладиться природой и провести время в хорошей компании, а также испытать свои силы на прочность. Однако, чтобы путешествие прошло безопасно и оставило за собой лишь приятные воспоминания, необходимо позаботиться о себе и продумать один из центральных вопросов — питание. Сегодня мы поговорим о походной продуктовой раскладке.
Что есть в походе: продуктовая раскладка

Правильно подобранное меню не только обеспечит вас энергией на весь маршрут, но и позволит сэкономить место в рюкзаке.

Что это такое?

Раскладка — рассчитанный ассортимент и вес питания на каждый день.

Критерии подбора

Калорийность

При подборе списка продуктов учитывайте, в какой поход вы пойдете. Путешествия повышенной сложности, например, горные требуют потребления большего количества калорий, таким образом:

  • Для простых непродолжительных походов достаточно около 2500-3000 ккал в сутки.

  • 1-3 категории сложности предполагают получение 3000-3500 ккал в день.

  • Для того чтобы выдержать сложный продолжительный маршрут 4-6 категорий, необходимо получать из пищи энергию равную не менее 4000-4500 ккал.

    что есть в походе
Баланс

Помимо функции восполнения потраченной энергии, продуктовая раскладка должна обеспечивать баланс необходимых организму белков, жиров и углеводов. Вот примерная схема соотношения БЖУ в зависимости от вида похода и текущего времени года:

  • Для походов низкой сложности в летнее время — 1:1:4, в зимнее — 1:2:3.

  • Средняя сложность маршрута: 1:3:4

  • Высокий уровень сложности: 1:0, 7:4.

Вес

Слишком тяжелый рюкзак — рознь успешному походу. Поэтому, при разработке списка продуктов обращайте внимание на их вес: например, исключите консервы и добавьте сублиматы. Жидкость прилично увеличивает вес раскладки, поэтому по возможности используйте сухие продукты: сухое молоко, яичный порошок; мясо и овощи также можно высушить в специальном приборе.

раскладка в походе

Концепции раскладки

Групповая

Классический вариант раскладки, удобный как для больших групп туристов, так и для маленьких компаний. В данной случае общее меню согласовывается со всеми участниками. Закупкой и упаковкой готовых продуктовых наборов занимается завхоз, которого назначает команда. Общая раскладка является удобным вариантом и значительно экономит время на продумывание меню для каждого участника Исключением являются случаи, когда в группу попадает человек с пищевой аллергией или неприятием какого-либо продукта. В общем, суть такого варианта — компромисс.

По малым группам

Идея пришла из альпинизма, где группа туристов при восхождении поделена на «связки» по два-три человека. Чаще всего туристы из одной связки живут вместе в палатке, а, соответственно, вместе питаются.

Таким образом, вы можете разделиться на группы по вкусовым предпочтениям, так договориться будет намного легче, и все останутся довольны рационом.

туристическая посуда
Индивидуальная

Суть ясна — турист питается по индивидуальному составленному меню. Это отличный выход для людей с пищевой или вкусовой непереносимостью.

Итак, делаем вывод: в походе питайтесь так, как привыкли, главное, чтобы пища была калорийной и сбалансированной. Не обязательно придерживаться определенной концепции раскладки, всё зависит в первую очередь от вашего удобства, а также от договоренности в группе.

Примеры блюд

Обобщенная раскладка на день может выглядеть так: (ингредиенты вы выбираете самостоятельно):

Завтрак
  • Сладкая каша: крупа — 40-50 гр на одного человека, сваренная на молоке или воде, — топпинг (сгущенка: упаковка на +-10 человек, варенье или джем), сухофрукты.

  • Хлеб или бутерброд с сыром (40 гр), колбасой (35-40 гр) или любым другим мясным продуктом.

  • Напитки: чай, и кофе.

    посуда для похода
Обед
  • Простейший суп, чтобы удобно было готовить. (на рынке также существует большой выбор супов в пакете «на одну кружку»: сухая основа, которая быстро заваривается с помощью кипятка, хорошо усваивается и насыщает). Если готовите самостоятельно, используйте тушенку: одной банки хватает, чтобы накормить супом группу из 10 человек.

  • Хлеб или бутерброд, аналогично вышесказанному.

  • Снеки: батончик мюсли, козинаки, шоколад, печенье, пряники и т. п.

Ужин
  • Гарнир: цельнозерновая каша - 80гр, макароны — 100 гр или картофельное пюре с мясом. Тушенки в количестве одной банки хватит для приготовления второго на 4 человека.

  • Хлеб

  • Десерт с чаем: конфеты, печенье или пряники и т. п.

Если не хочется тратить время на приготовление блюд, а разнообразия хочется - предлагаем приобрести готовые блюда в фольгированной упаковке в магазине ОхотАктив: у нас вы найдете кулинарию на любой вкус, в том числе вегетарианскую.

походная еда

Упаковка

Чтобы в походе не маяться в поисках необходимых продуктов, самым удобным вариантом будет расфасовать дневной рацион по отдельным порционным пакетам, предварительно взвесив каждую порцию во избежание перевеса в рюкзаке и подписав название блюда, а также время употребления: завтрак, обед или ужин.

Используйте всевозможные способы сохранить побольше пространства в рюкзаке, например, для хранения колбасы и сыра используйте вакуумные упаковки (к тому же, вакуум способствует продлению «жизни» этих продуктов). Специи туристы любят хранить в тубах от витаминов или лекарств, а чай и сахар в пластмассовых бутылках.

раскладка продуктов

Заключение

Итак, если вы выполнили все вышеуказанные пункты, поздравляем, вы готовы к походу и можете отправляться навстречу приключениям, не боясь за голодный желудок! Удачных походов и вкусных ужинов в кругу хорошей компании!

Акция