Правильно подобранное меню не только обеспечит вас энергией на весь маршрут, но и позволит сэкономить место в рюкзаке.
Что это такое?
Раскладка — рассчитанный ассортимент и вес питания на каждый день.
Критерии подбора
Калорийность
При подборе списка продуктов учитывайте, в какой поход вы пойдете. Путешествия повышенной сложности, например, горные требуют потребления большего количества калорий, таким образом:
-
Для простых непродолжительных походов достаточно около 2500-3000 ккал в сутки.
-
1-3 категории сложности предполагают получение 3000-3500 ккал в день.
-
Для того чтобы выдержать сложный продолжительный маршрут 4-6 категорий, необходимо получать из пищи энергию равную не менее 4000-4500 ккал.
Баланс
Помимо функции восполнения потраченной энергии, продуктовая раскладка должна обеспечивать баланс необходимых организму белков, жиров и углеводов. Вот примерная схема соотношения БЖУ в зависимости от вида похода и текущего времени года:
-
Для походов низкой сложности в летнее время — 1:1:4, в зимнее — 1:2:3.
-
Средняя сложность маршрута: 1:3:4
-
Высокий уровень сложности: 1:0, 7:4.
Вес
Слишком тяжелый рюкзак — рознь успешному походу. Поэтому, при разработке списка продуктов обращайте внимание на их вес: например, исключите консервы и добавьте сублиматы. Жидкость прилично увеличивает вес раскладки, поэтому по возможности используйте сухие продукты: сухое молоко, яичный порошок; мясо и овощи также можно высушить в специальном приборе.

Концепции раскладки
Групповая
Классический вариант раскладки, удобный как для больших групп туристов, так и для маленьких компаний. В данной случае общее меню согласовывается со всеми участниками. Закупкой и упаковкой готовых продуктовых наборов занимается завхоз, которого назначает команда. Общая раскладка является удобным вариантом и значительно экономит время на продумывание меню для каждого участника Исключением являются случаи, когда в группу попадает человек с пищевой аллергией или неприятием какого-либо продукта. В общем, суть такого варианта — компромисс.
По малым группам
Идея пришла из альпинизма, где группа туристов при восхождении поделена на «связки» по два-три человека. Чаще всего туристы из одной связки живут вместе в палатке, а, соответственно, вместе питаются.
Таким образом, вы можете разделиться на группы по вкусовым предпочтениям, так договориться будет намного легче, и все останутся довольны рационом.

Индивидуальная
Суть ясна — турист питается по индивидуальному составленному меню. Это отличный выход для людей с пищевой или вкусовой непереносимостью.
Итак, делаем вывод: в походе питайтесь так, как привыкли, главное, чтобы пища была калорийной и сбалансированной. Не обязательно придерживаться определенной концепции раскладки, всё зависит в первую очередь от вашего удобства, а также от договоренности в группе.
Примеры блюд
Обобщенная раскладка на день может выглядеть так: (ингредиенты вы выбираете самостоятельно):
Завтрак
-
Сладкая каша: крупа — 40-50 гр на одного человека, сваренная на молоке или воде, — топпинг (сгущенка: упаковка на +-10 человек, варенье или джем), сухофрукты.
-
Хлеб или бутерброд с сыром (40 гр), колбасой (35-40 гр) или любым другим мясным продуктом.
-
Напитки: чай, и кофе.
Обед
-
Простейший суп, чтобы удобно было готовить. (на рынке также существует большой выбор супов в пакете «на одну кружку»: сухая основа, которая быстро заваривается с помощью кипятка, хорошо усваивается и насыщает). Если готовите самостоятельно, используйте тушенку: одной банки хватает, чтобы накормить супом группу из 10 человек.
-
Хлеб или бутерброд, аналогично вышесказанному.
-
Снеки: батончик мюсли, козинаки, шоколад, печенье, пряники и т. п.
Ужин
-
Гарнир: цельнозерновая каша - 80гр, макароны — 100 гр или картофельное пюре с мясом. Тушенки в количестве одной банки хватит для приготовления второго на 4 человека.
-
Хлеб
-
Десерт с чаем: конфеты, печенье или пряники и т. п.
Если не хочется тратить время на приготовление блюд, а разнообразия хочется - предлагаем приобрести готовые блюда в фольгированной упаковке в магазине ОхотАктив: у нас вы найдете кулинарию на любой вкус, в том числе вегетарианскую.

Упаковка
Чтобы в походе не маяться в поисках необходимых продуктов, самым удобным вариантом будет расфасовать дневной рацион по отдельным порционным пакетам, предварительно взвесив каждую порцию во избежание перевеса в рюкзаке и подписав название блюда, а также время употребления: завтрак, обед или ужин.
Используйте всевозможные способы сохранить побольше пространства в рюкзаке, например, для хранения колбасы и сыра используйте вакуумные упаковки (к тому же, вакуум способствует продлению «жизни» этих продуктов). Специи туристы любят хранить в тубах от витаминов или лекарств, а чай и сахар в пластмассовых бутылках.

Заключение
Итак, если вы выполнили все вышеуказанные пункты, поздравляем, вы готовы к походу и можете отправляться навстречу приключениям, не боясь за голодный желудок! Удачных походов и вкусных ужинов в кругу хорошей компании!