7:00-22:00

по МСК

8 800 700-82-56
Логотип ОхотАктив
ОхотАктив
г. Кострома, ул. Юбилейная, д. 28и, пом. 5Кострома
8 (800) 700-82-56info@ohotaktiv.ru
г Кострома, Юбилейная ул, д. 28и
Иконка ohotaktiv.ru

Арбалеты: история и назначение в современном мире

У многих арбалет ассоциируется со средневековьем и отчасти это так. Однако использовался он еще за несколько сотен лет до нашей эры. В Греции арбалет назывался гастрафет. Он не имел привычного нам приклада и стрельба велась от живота. Отсюда и название, которое можно перевести как «брюшной лук». Для его зарядки тоже приходилось упирать оружие в живот. Нечто похожее, но с небольшими вариациями, использовалось римлянами и византийцами. А в начале нашей эры в китайской армии внедрялся чо-ко-ну. Его приписывают китайскому полководцу Чжугэ Ляну, хотя само оружие находили при раскопках гробниц, датируемых ещё IV веком до нашей эры. Во времена Чжугэ Ляна конструкция чо-ко-ну была усовершенствована, после чего этот арбалет мог стрелять двумя-тремя стрелами одновременно.
Арбалеты: история и назначение в современном мире

У многих арбалет ассоциируется со средневековьем и отчасти это так. Однако использовался он еще за несколько сотен лет до нашей эры. В Греции арбалет назывался гастрафет. Он не имел привычного нам приклада и стрельба велась от живота. Отсюда и название, которое можно перевести как «брюшной лук». Для его зарядки тоже приходилось упирать оружие в живот.
Нечто похожее, но с небольшими вариациями, использовалось римлянами и византийцами. А в начале нашей эры в китайской армии внедрялся чо-ко-ну. Его приписывают китайскому полководцу Чжугэ Ляну, хотя само оружие находили при раскопках гробниц, датируемых ещё IV веком до нашей эры. Во времена Чжугэ Ляна конструкция чо-ко-ну была усовершенствована, после чего этот арбалет мог стрелять двумя-тремя стрелами одновременно.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Зачем же понадобилось изобретать арбалет и какие преимущества он давал стрелку по сравнению со своим старшим братом — луком?
Прежде всего, это мощность. Арбалет можно сделать любого размера. От маленьких с одноруким заряжанием до тяжелых осадных орудий, способных пробить как рыцаря в латных доспехах, так и крепкие щиты заградительных сооружений. Благодаря различным системам натяжения тетивы, физические возможности стрелка отходят на второй план. В то время как для интенсивной стрельбы из лука нужна выносливость и хорошо развитые мышцы спины. Исходя из этого следует, что скорость подготовки стрелка очень сильно сокращается. Этот фактор очень важен в любой армии. Еще одно преимущество — это защищенность стрелка. В полевых сражениях арбалетчики использовали щиты, за которыми прятались при перезарядке оружия. А при обороне крепости им не нужно было высовываться на пол корпуса из укрытия или бойницы, чтоб произвести выстрел. Достаточно было выставить оружие за край стены или укрепления и направить его в сторону противника.

Несомненно, за все эти плюсы приходилось расплачиваться как в прямом, так и в переносном смысле. Стоимость арбалета была намного выше стоимости лука. Дорогой была и сопутствующая экипировка: щит, кольчужная рубашка или просто стеганные доспехи. Оснастить сотню стрелков в полном комплекте «влетало в копеечку» даже зажиточным дворянам. Поэтому арбалет никогда не был народным (крестьянским) оружием для охоты или защиты жилища от набегов в неспокойных районах.
Кроме того, вес и габариты арбалета вместе с остальным снаряжением существенно снижали мобильность стрелка. Специфика работы арбалетчиков тоже сильно отличалась. Если лучники на полях использовались в основном для создания плотного роя стрел в области расположения противника, т.е. работали по площадям, то арбалетчики били прицельно и не пускали болты в небо просто так. И в скорострельности арбалет существенно уступал луку.
Несмотря на все преимущества, арбалет так и не смог полностью вытеснить своего старшего брата. А вот появление огнестрельного оружия смогло. Причем огнестрел вытеснил не только луки, арбалеты и латные доспехи, но и эпоху рыцарства в целом.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Современные арбалеты и их применение.

Те немногие образцы, что дошли до наших дней, разлетелись по музеям и частным коллекциям и на практике уже никогда применяться не будут. В настоящее время арбалеты претерпели ряд технологических усовершенствований и похожи на своих предков только форменными очертаниями. Например, плечи сейчас делают не из дерева или железа с жилами, а из современных полимерных композитов. Поэтому они практически не имеют эффекта «усталости» материала, не подвержены воздействию дождя и прочих погодных условий. Современную тетиву для арбалетов плетут из высокопрочных синтетических волокон, устойчивых к износу и разрывам. В старые времена при долгих переходах с арбалетов и луков снимали тетиву, чтоб плечи не просаживались. Также их оберегали от попадания воды и в дождь старались не использовать, так как это чревато необратимыми поломками.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Сегодня арбалеты получили удобные эргономичные ложи из прочных и легких материалов. А с применением современных оптических прицелов и цифровых систем удобство их использования возросло. На арбалет можно установить абсолютно любой прицельный комплекс.
Блочные арбалеты появились совсем недавно. По меркам истории - сегодня утром. И сделано это для увеличения скоростных характеристик. За счет разности диаметров окружностей, по которым ходят тросы и тетива, последняя получает существенный прирост в скорости.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Одно из направлений применения этого технологического великолепия — спортивная стрельба. Причем существует несколько дисциплин: матчевая и полевая стрельба, а также 3D турниры. Матчевая и полевая стрельба по своей концепции очень похожи. Спортсмены стреляют в мишень на дистанции до 30 метров и набирают очки по результатам серии из нескольких десятков выстрелов. Стрельба ведется стоя и с колена. Учитывается не только точность попадания, но и скорострельность, поскольку время на сессию тоже регламентировано. В полевой стрельбе правила аналогичные, отличается только дистанция — до 65 метров.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Совсем другое дело 3D турниры. Спортсмены стреляют по 3D моделям животных и должны с первого выстрела поразить убойную зону, которая имеет разную форму и размеры. При этом, расстояние до мишени заранее не известно и определяется стрелком «на глаз». Пользоваться дальномерами или другими измерительными приборами на турнирах запрещено. А учитывая, что такие соревнования проходят в лесистой местности, точно определить расстояние очень сложно. Кроме того, мишени, как правило, устанавливают в низине либо на возвышенности, имитируя птицу на дереве, что значительно усложняет задачу.
3D стрельба максимально приближена к охоте с подхода, поэтому будет полезна охотникам для практики вне охотничьего сезона.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Охота — это еще одно направление применения арбалета в наше время. Но с этим есть ряд важных аспектов. Купить охотничий арбалет с усилием натяжения более 43 кг можно только при наличии разрешения на охотничье огнестрельное оружие и охотничьего билета. Далеко не каждый сможет себе это позволить. И конструктивно схожие с оружием арбалеты с усилием натяжения меньше 43 кг тоже приобрести для охоты не получится. Они будут считаться незаконным орудием добычи биологических ресурсов. Получается, что разнообразить своё хобби таким образом могут только уже состоявшиеся охотники.
Помимо возможностей охотничий арбалет накладывает еще и ответственность. В частности, нахождение с ним в охотугодьях вне сезона повлечет ту же ответственность, что и нахождение с огнестрельным оружием. Так что если вы соберетесь просто пострелять по мишеням на пикнике со своей семьей, то выбирайте КСО арбалеты, например пистолетного типа. Они отличаются компактностью и небольшим весом, что позволяет их легко переносить в рюкзаке без специальных чехлов. Такие арбалеты обойдутся гораздо дешевле и не потребуют больших финансовых вложений по расходникам.

Арбалеты: история и назначение в современном мире

Уход за арбалетами

Как и любое снаряжение арбалеты требуют определенного ухода и внимания. Прежде всего, постоянный контроль за состоянием тетивы, тросов и блоков. Тетиву необходимо вощить и смазывать направляющие (желательно через каждые 10 выстрелов). Так они прослужат гораздо дольше. Не допускается холостой выстрел, то есть спуск тетивы без болта. В лучшем случае вы отделаетесь порванной тетивой. В худшем - могут лопнуть блоки и ламели плеч. И если плечи не лопнут сразу, то в них могут появиться микротрещины, которые будут разрастаться с каждым выстрелом. Ремонт таких поломок может перевалить за половину стоимости целого арбалета. Так что следите за своим арбалетом, и он будет вас радовать и дарить положительные эмоции долгое время.

Метких вам выстрелов и позитива!